Ejecutar un nodo en "Pruned Mode"


#1

¿Qué es y por qué usarlo?

En el momento de escribir este artículo, el espacio necesario para un Nodo completo de BTG (mediante la ejecución del monedero básico de BTG) se aproxima a 170 GB. Si desea ejecutar un nodo completo, pero tiene un espacio de disco limitado, aún puede ejecutar un nodo completo en el modo de eliminación. Esto permitirá que su nodo descarte los bloques más antiguos después de usarlos para la validación.

Un nodo podado o “Pruned node” participará plenamente en la red en vivo, transmitiendo nuevos bloques y transmitiendo nuevas transacciones, confirmándolos y agregándolos a su base de datos de chainstate, como un nodo normal. Lo único que un “Pruned node” no puede hacer es entregar bloques viejos a los nuevos nodos que los soliciten.

**Activar el modo de poda o “Pruned node” **

Establece el modo de podado en su archivo .conf de esta manera:
ciruela = 2000

O agréguelo como un interruptor de línea de comando como este:
… \ bitcoin-qt.exe -prune = 2000

Esta configuración reducirá el almacenamiento de bloques a 2000 Megs (2 GB de los últimos bloques) al eliminar bloques más antiguos. Puede establecer cualquier número que desee, siempre que sea 550 o superior.

En la nueva versión v0.17.1 (próximamente) puede configurarla en el menú Opciones / Menú principal:

image

Su nodo completo podado ahora consumirá aproximadamente 5 GB de espacio. Mantendrá una base de datos completa de Chainstate, que consume menos de 3 GB en este momento, y mantendrá 2 GB de los últimos bloques.

Importante

Si activa el modo de eliminación de datos y se eliminan los bloques antiguos, no puede “reindexar” fácilmente su nodo. Reindexar significa volver al principio y volver a agregar cosas … y su nodo ha eliminado los bloques viejos. Para reindexar en un nodo depurado, tendrás que volver a sincronizar toda la cadena desde el principio nuevamente, lo que demorará tanto como lo hizo la primera sincronización. Para la mayoría de nosotros, esto no importa.

Además, necesitamos nodos completos en la red para distribuir los bloques antiguos para los nodos nuevos. Si tienes el espacio para mantener todos los bloques viejos alrededor, ¡adelante, mantenlos cerca!

Notas:

Si inicia su nodo en el modo de podado desde cero en una unidad vacía, aún deberá descargar todos los bloques, desde el primer bloque, para validarlos (y sus transacciones) en orden. El nodo comenzará a deshacerse de los más antiguos a medida que se exceda su límite de tamaño.

Si activa el modo de podado mientras ya tiene todos los bloques en el disco, el modo de podar tirará de inmediato los bloques viejos para liberar espacio. Usted no puede obtener estos “de vuelta” fácilmente, se eliminan. No puedes encender esto y luego cambiar de opinión y apagarlo, esos viejos bloques no vuelven, y si los necesitas, tu nodo necesitará descargarlos nuevamente.


FAQ: Running in "Pruned Mode"